?

Log in

No account? Create an account

Slavik Shahov

Все обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Иерусалим-Святая земля
mr_shahov
 Хочу сразу сделать маленькое отступление:
фотографии сделаны на обычный цифровой фотоаппарат и на скорую руку, так как, когда рядом шагает огромная толпа, невозможно остановиться и хорошо сфотографировать какое-либо место. Поэтому не судите строго качество фотографий.

Как вы знаете, недавно я отдыхал в Египте. Оттуда же я и поехал на экскурсию в Иерусалим. Этот пост - маленькая заметка. Передать всё, что я узнал там, невозможно. Но надеюсь, что хотя бы часть тех эмоций, которые получил я, передастся и вам.

Иерусалим — святыня трёх религий. Это место расположения иудаизма, христианства и ислама. Этому городу уже более 3 тысяч лет.

Этот город очаровывает и завораживает, манит и влюбляет в себя. Чтобы убедиться в этом, стоит всего лишь раз побывать там, и вам непременно захочется снова вернуться. Иерусалим нужно почувствовать. Это место, где соединяются время и вечность...


1. Итак, мы въезжаем в Иерусалим.


2. Сразу мы видим Мечеть Купол скалы. Она расположена на вершине горы Мориа (Храмовая гора) и не является действующей. Это архитектурный памятник, оберегающий священную скалу, с которой пророк Мухаммед воз-несся в небо.


3. Мы едем в Гефсиманию (неполный вид) - местность у подножия западного склона Елеонской горы. Здесь мы можем видеть церковь Всех Наций.


4. Гефсиманский сад — в настоящее время небольшой сад (47 x 50 м) в Гефсимании, традиционно почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста. Здесь растут восемь очень древних олив, возраст которых, по некоторым данным, превышает 2000 лет.


5. На этом камне Христос просил Небесного Отца, чтобы миновала Его Чаша сия.


6. Вход в церковь Успения Богородицы. Подземная церковь имеет форму креста и в ней находится мраморная кувуклия (небольшая часовня, чуть более чем 2 x 2 м) с гробом Богородицы.


© Википедия


7. От входа вниз ведет широкая каменная лестница из 48 ступеней. На фото можно разглядеть некоторые из них.


8. Икона Божией Матери "Иерусалимская". Иерусалимская икона Божией Матери по преданию была написана в 15-й год по Вознесении Господнем (48), в Гефсимании, и была первой из всех образов Богородицы, созданных святым Евангелистом Лукой.


9. А это виднеется русская православная церковь Святой Марии Магдалины.


10. В настоящее время насчитывается 11 ворот ведущих в район Иерусалима "Старый город"(есть версия, что ворот всего 8),семь из которых в настоящее время открыты.Этот район вплоть до 1860 года представлял собой весь Иерусалим. В Старом городе располагается ряд святых мест ключевой важности: Храмовая Гора и Стена Плача для иудеев, Храм Гроба Господня для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман.

А эти закрытые ворота (старейшие ворота Иерусалима) единственные, веду-щие прямо на Храмовую гору. Они построены в районе 520 года и называются "Золотые" или "Врата милосердия".

Согласно еврейскому преданию, через них с Масличной горы должен по-пасть в город Мессия,поэтому, по приказу Сулеймана Великого, турки заложили ворота, чтобы преградить ему путь. Верховный иудейский священник не может ступать на кладбищенскую землю, поэтому перед воротами арабы-мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом.. Христиане считают, что именно через эти ворота проехал Иисус на белом ослике, чтобы войти в Храм.


11. Иерусалим лежит на множестве гор.


12. Хорошо видно это расположение города с обзорной точки.


13. И вот мы с вами уже идем к храму Гроба Господня.


14. Сворачиваем и попадаем на узкие улочки Старого города.


15. Виа Долороза / Дорога Скорби – путь, по которому шел Спаситель к Голгофе, месту своего распятия.


16. Вход в храм.

Храм Гроба Господня — главная святыня христианского мира, воздвигнутая в IV в. матерью византийского императора Константина царицей Еленой на месте распятия Иисуса.


17. Голгофа - место распятия Христа. Православный греческий престол. Под ним есть круглое отверстие в серебряном окладе. На этом месте стоял Крест. Если опустить в отверстие руку, можно коснуться самого камня Голгофы.


18. Камень миропомазания. Здесь тело Спасителя умащали и обвивали пеленами Его тайные ученики Никодим и Иосиф Аримафейский перед положением во Гроб.


19. Обратите внимание на мозаику. Видите череп? Запомните его. Знаете чей он? Если нет, то ответ вы сможете узнать, прочитав дальше.


© Википедия
20. В центре храма, под главным куполом расположена Кувуклия. Она заключает в себе Гроб Господень и придел Ангела.


© Википедия
21. Святой Гроб Господень. Вид от входа.


22. Через это отверстие на Пасху снисходит Благодатный огонь на гроб Господень.

Я так думал,но на самом деле это великая тайна.И наверное,познать нам ее не дано.


23. Коптский придел (также Голова Могилы) это небольшая часовня, при-строенная к Кувуклии с запада, со стороны, куда была обращена Глава Христа.


24. Это место на территории бывшей Голгофы. "Голгофа" переводится с древневрейского как "Лобное место" (Инн. 19:17). Согласно преданиям, под ней лежит череп Адама(помните про что я говорил несколько фотографий ранее?). По трещине, возникшей после распятия Христа, в земле рядом с Голгофой (вспомним Новозаветные слова о землетрясении) кровь Христа стекала вниз и очистила первородный грех. По этой причине в византийской традиции у подножия Креста изображался череп.


25. Далее мы вышли из храма Гроба Господня.


26. И направились к Стене плача.


27. Стена плача является самым святым для евреев местом. Стена, протянувшаяся на двести метров, - все, что осталось от величественного иерусалимского храма, разрушенного в 70 году н.э. римским императором Титом в наказание за мятеж евреев. Свое необычное название она получила из-за того, что здесь иудеи уже две тысячи лет оплакивают гибель своей главной святыни. Евреи со всего мира прибывают в Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену плача и оставить записку с просьбой к Всевышнему между камней стены. Здесь мужчины и женщины молятся отдельно

У меня еще есть видео из храма Гроба Господня:


У меня осталось очень хорошее впечатление о Иерусалиме.Город в котором ощущаешь необъяснимое спокойствие.Город пронизанный благодатью.Иерусалим заставляет о многом задуматься.Наверное,каждого человека о разном.Когда передвигаешься от одного святого места к другому,то как будто пролистываешь Библию.Эту атмосферу не передать словами.Поверьте,лучше один раз увидеть своими глазами.


  • 1
  • 1